При покупке межкомнатных дверей часто оказывается, что мы не уверены, какое открывание лучше подойдет для обустроенного пространства - правое открывание или левое? Так как же распознать правую и левую дверь? Когда мы стоим перед дверью, петли будут слева, а ручка справа - это будет левая дверь, эти двери открываются по часовой стрелке. В противоположной ситуации - когда ручка расположена слева, а петли - справа, это правая дверь, она открывается против часовой стрелки.

Правое или левое открывание межкомнатной двери?

Начнем с того что, изначально межкомнатные двери продаются без врезной фурнитуры - ручки, петли, защелки врезает по факту монтажник. Любое, новое межкомнатное полотно можно сделать как левым так и правым. По этому, какое открывание межкомнатной двери будет у вас, выбирать вам. Выбирая открывание, следует руководствоваться прежде всего функциональностью помещения. Помимо прочего, обратите внимание на расположение выключателя.

Важно, чтобы дверь не открывалась на него и чтобы открытая дверь его не закрывала. В такой ситуации приходится обходить дверь, чтобы включить свет, что в быту очень неудобно. Выключатель должен быть размещен рядом с ручкой, тогда он будет доступен сразу, когда мы войдем в комнату. Если вы измените направление открывания двери, вы должны одновременно переместить переключатель. Бывает так, что выбранная дверь перекрывает мебель или при открывании упирается в нее, тогда вам стоит подумать об перестановке мебели - в противном случае вы рискуете повредить мебель и двери.

Двери, открывающиеся внутрь или наружу?

Еще одна дилемма, которую следует учитывать, - это направление открывания двери - внутрь или наружу, учитывая правое и левое открывание двери. Опять же, стоит учитывать жилое пространство, чтобы избежать ситуации, когда двери будут открываться друг к другу и блокировать друг друга. Планируя обустройство, необходимо учитывать коммуникацию между комнатами, например: кухня - ванная или спальня - детская, чтобы избежать нежелательных ситуаций при открывании. Например, дверь спальни обычно открывается внутрь, а дверь в ванную из соображений безопасности лучше всего планировать с открытием наружу. Также для маленьких комнат двери должны открываться наружу, чтобы они не занимали лишнего места.

Перед тем, как выбрать открывание межкомнатной двери, стоит подумать о пространстве где будут установленны двери, чтобы сделать его максимально удобным и безопасным. В случае сомнений рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией к менеджерам магазина дверей - SADOR, чтобы избежать неэргономичных решений, которые на долгие годы усложнят повседневную жизнь.

Стоит ли делать порог в помещении?

Стоит ли делать порог в помещении?

Порог – это деталь конструкции, которая замыкает периметр дверной коробки. Когда-то межкомнатные двери устанавливались таким образом, что низ дверной коробки образовывал порог в проходе между смежными помещениями квартиры.

Читать далее